Ваше месторасположение не определилось, выберите из предложенных вариантов:

Чайная энциклопедия



История чая

Еще 200 тысяч лет назад люди поняли, как приятно пить горячую воду: она и успокоит, и согреет. Примерно в то же время наш далекий предок заварил в кипятке травы. 

Как это произошло?

Может, неразумный малыш швырнул веточку в кастрюлю из выдолбленной тыквы.

Может, шаман выронил ворох листьев в каменный горшок, стоящий на огне.

Так или иначе, появился напиток, который люди в разных вариациях пили на всех континентах и во всех культурах - прародитель современного чая.

Какие только травы люди не употребляли! Например, древние шумеры заваривали миррис и вербу. На раскопках в местах древних стоянок на территории России находили множество сосудов с остатками трав. Великий Гиппократ, побывав в Скифии, писал об использовании скифского корня (ревень), понтийской абсинтии (полынь) и других растений. Знания скифов перешли через греков к лекарям Киевской, а затем и Московской Руси.

С появлением письменности все больше стали распространяться сочинения о растениях - вертограды, прохладные вертограды, лечебники, травники, цветники.

А тем временем на Востоке набирало силу маленькое неприметное растение под название "ча", которое вскоре покорило весь мир.

Родина чая - Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. О чудесном напитке рассказывают многие легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, чай открыл император Южного Китая Шень Нун, когда в его чашу с горячей водой упал зеленый лист чайного дерева. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья, и издал указ о применении его по всей стране. Индусы же считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бодхидхарма, путешествуя по Южному Китаю. В IX веке чай пришел в Тибет и Японию, где играл роль обрядового напитка.

Как чай покорил весь мир? В Европу чай завезли в XVI веке португальцы. В XVII веке эмигранты из Старого Света привезли чай и в Америку. В те времена чай употребляли как лекарство, и стоил он очень дорого.

Само слово "чай" пришло на Русь через тюркские языки из северокитайского cha, а в Европу - из южнокитайского te. Россия познакомилась с чаем в XVII, когда посол Иван Перфильев доставил из Китая в столицу необычную траву. Придворные, однако, побоялись дать приготовленный настой государю Алексею Михайловичу, решили посмотреть в древнем "Травнике", но там ничего не говорилось о загадочном растении. И тогда придворный доктор Самойло Каллинс отважился провести опыт на себе. Он напился темно-коричневого настоя, выжил, и более того, превосходно себя почувствовал!

Сначала чай использовали при дворе как лекарственное средство: он очищал кровь и "отвращал от сна" во время Всенощных служб и долгих думских заседаний. По приказу Петра I в Москве учредили аустерии - ресторации, где читателей первой русской газеты "Ведомости" даром угощали чаем с кренделями.

В XVIII веке чай становится всё более распространенным напитком. При Александре II в Москве появились первые чайные. Много чая пили на постоялых дворах и почтовых станциях, особенно зимой. Перегоны были долгие, свежих лошадей приходилось ждать долго. Чай согревал и помогал коротать время.

К концу XIX века Россия окончательно становится чайным государством. Чай дешевеет, вводится в довольствие русской армии. Открываются чайные, появляется чайный этикет - теперь приглашают в гости "на чай".

Для чая "Беседа" мы используем лучшие индийские и индонезийские сорта, и готовим его по русской традиции, и даже добавляем в напиток ароматные травы. Наш чай - это тепло и уют в вашем доме!

О пользе чая

Раньше чай заваривали как лекарственную траву. Причем это было распространено абсолютно во всех странах Европы и Азии.

Первоначально были замечены только стимулирующие свойства чая, повышение работоспособности и снятие усталости. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие на самочувствие человека. Чай стал идеальным напитком путешественников, моряков и прочих людей, которым приходилось выдерживать большие физические и эмоциональные нагрузки.

С древних времен известна польза чая для нервной системы человека. Под действием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен.

Одно из полезных свойств чая - способность выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Такие вещества как катехины, содержащиеся в чае, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Также они выступают в качестве профилактического средства преждевременной старости. Кофеин, содержащийся в чае, может быть более полезным, чем кофеин, содержащийся в кофейных напитках: он расширяет кровоснабжающие артерии и сосуды головного мозга. Отсюда и заряд бодрости от стакана хорошо заваренного свежего чая. Чай называют "эликсиром бодрости".

Чай богат витаминами. Содержащийся в чае витамин В2 - способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.

В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса. Беда лишь в том, что большинство людей пьет чай со сладостями, существенно снижая его благотворное действие.

Чай с целебными травами

С течением времени чай превратился из целебного зелья в любимый напиток. Одной из стран, выпивающих наибольшее количество чая, была Россия. В результате сложились особые русские традиции, этикет, обычаи.

Русское традиционное чаепитие предполагало заваривание черного чая с ароматными травами.

Обычно это были душистые листья сладкой малины. По свойствам малина подобна хорошей беседе: тонизируя и заряжая активной энергией, она оставляет ощущение внутреннего покоя, тепла и уюта. Солнечный и сладкий вкус малины сохраняется в ароматных листьях весь год.

Нередко использовался ароматный лист ягоды здоровья - смородины. Это - кладезь витаминов и минералов. По содержанию витамина С он превосходит землянику в 5 раз, лимон - в 8 раз, яблоки - в 15, а виноград - в 100 раз! Чай со смородиной xорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ.

Всем также знакомы листочки мяты, любимые за неповторимый освежающий вкус и аромат, который придает основной компонент листьев мяты - ментол. Мята успокаивает, , оказывает обезболивающее действие, улучшает аппетит.

Мелиса издавна ценится за уникальную свежую нотку лимона во вкусе и аромате. Её листья содержат целый комплекс важнейших витаминов и обладают тонизирующим эффектом.

Конечно, все эти листочки не всегда просто найти, особенно горожанам. Да и жителям деревень зачастую сложно заготовить листья в таком количестве, чтобы обеспечить ежедневное чаепитие. Как же быть?

"Беседа" идет навстречу своим друзьям и выпускает черный чай с настоящими листочками малины, смородины, мяты и мелисы. Теперь чай "Беседа" стал еще вкуснее и полезнее!

Чай – напиток, который получается путем варки, заваривания или настаивания листьев чайного куста, обработанных специальным образом. По современной международной ботанической номенклатуре, чайное растение имеет один вид «Чай», называемый Camellia sinensis, т.е. китайская камелия.

Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в тропических или субтропических поясах, ведь для чайного куста необходим теплый влажный климат. Это, кстати, позволяет весьма интенсивно заниматься выращиванием чая: в Китае, Индии и Африке (а именно эти регионы лидируют в производстве чая) сбор урожая происходит 3-4 раза в год.

Чай различают

По типу чайного растения

Вид Camellia sinensis имеет три разновидности (или подвида), не похожие одна на другую. Гибриды и вариации этих подвидов (или разновидностей) весьма многочисленны и зависят от района произрастания и степени воздействия на них человека.

  • Китайская разновидность, или Thea sinensis sinensis: китайская и японская разновидности (китайский, японский, дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.). Является «северным» видом чая (его морозостойкость доходит до минус 12-15 С). Это куст с густым ветвлением, достигающий 3 метров высоты, с листьями овальной формы.
  • Ассамская разновидность, Thea sinensis assamica: ассамский чай и другие индийские разновидности (индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.). Это «южный» вид чая (его морозостойкость не превышает минус 3-4 °С), в естественном состоянии это дерево высотой 15-18 метров.
  • Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных. Выращивается в некоторых районах Индокитая.

Стоит отметить, что даже в трех своих разновидностях, чай способен при различной обработке и заваривании дать огромное разнообразие вариантов.

Основные страны-производители чая:

  • Китай

    На долю Китая приходится почти четверть мирового производства чая. Самыми распространенными являются зеленые и черные чаи, при этом Китай - это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры.
  • Индия

    Чай в Индии стали выращивать совсем недавно –
    во второй половине 19 века. Конечно же, чайные деревья росли и до этого времени, но это были дикорастущие виды.
  • Цейлон (Шри-Ланка)

    Цейлонский чай близок к индийскому чаю.
    Он производится на Шри-Ланке, и занимает в мировом производстве около 10 %, то есть на плантациях этого небольшого острова выращивается примерно столько же чая, сколько и на материковых плантациях Индии.
  • Япония

    Япония выращивает исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Впервые чай попал в Японию в 8 веке, скорее всего его завезли туда буддийские монахи из Китая или Кореи.
  • Индокитай (Вьетнам и Индонезия)

    Индокитай занимает одно из ведущих мест в мировом чайном производстве. Местные вулканические почвы высокогорий и повышен-
    ная влажность формируют идеальные условия
    для выращивания чайных кустов круглый год.
  • Африка

    Основная страна-производитель чая в Африка – Кения, однако также он выращивается и производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Зимбабве. Все эти страны – бывшие английские колонии, и промышленное выращивание и обработка чая возникли здесь в 19 веке.

Китай

На долю Китая приходится почти четверть мирового производства чая. Самыми распространенными являются зеленые и черные чаи, при этом Китай - это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.

Индия

Чай в Индии стали выращивать совсем недавно – во второй половине 19 века. Конечно же, чайные деревья росли и до этого времени, но это были дикорастущие виды. Лишь с колонизацией англичанами Индии в 30-ые годы 19 века здесь началось специальное выращивание чая. Спустя несколько десятилетий чайные плантации дали первые успешные урожаи, которые сделали индийский чай знаменитым по всему миру.

Индия занимает второе место в мире по производству чая. Здесь преобладает ассамская разновидность чайного куста, и, в основном, это чёрный чай. Индийский чай отличает более насыщенный, крепкий вкус, и не столь выраженный аромат, как у китайского чая. В отличие от китайского чая, индийский чай, как правило, выпускаются резаными или гранулированными. Также широко распространено купажирование чая для улучшения вкусовых показателей.

Также существует элитный сорт индийского чая – дарджилинг – производится из китайской разновидности чайного куста, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев. Плантации расположены на своеобразных террасах, которые опоясывают горы. Здесь сохраняются традиции сбора чайных листков: их собирают на рассвете исключительно женщины и исключительно вручную.

Цейлон (Шри-Ланка)

Цейлонский чай близок к индийскому чаю. Он производится на Шри-Ланке, и занимает в мировом производстве около 10 %, то есть на плантациях этого небольшого острова выращивается примерно столько же чая, сколько и на материковых плантациях Индии.

На Цейлоне производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения, и, также как и в Индии, широко распространены резаные и гранулированные чаи. Чай делится на три основных вида: высокогорный (1200 метров и выше над уровнем моря), средневысотный (600-1200 м) и низкогорный (до 600 м). Считается, что лучший чай выращивается на высокогорных плантациях южной части острова.

Интересна история начала выращивания чай на Цейлоне. До 60-х годов 19 века на Цейлоне были лишь кофейные плантации, но из-за внезапной болезни большинство кофейных деревьев погибло. Именно поэтому в 1867 была заложена первая чайная плантация. А спустя два десятилетия спустя началась эра чая на Цейлоне: сюда прибыл сэр Томас Липтон, который основал собственные чайные плантации и заводы по его переработке, ориентированные на вкусы английских потребителей.

Япония

Япония выращивает исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Впервые чай попал в Японию в 8 веке, скорее всего его завезли туда буддийские монахи из Китая или Кореи. По легенде, первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в 802 г. в Киото, у подножия горы Хэйдзан. Однако только с 12 века употребление чая получает в Японии широкое распространение. Это было связано с деятельностью священника Эйсая. Он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Его пили во время религиозных ритуалов, подносили Будде и использовали во время медитаций. Эйсай в своих сочинениях особо подчеркивал пользу чая для сохранения и укрепления здоровья.

Начиная с XII в. из Китая в Японию проникает способ приготовления размельченного чая. Оттуда же появился обычай устраивать разнообразные развлечения, так называемые «чайные турниры», во время которых гости должны были отобрать "хорошие" и "плохие" сорта чая. Тот, кто правильно угадывал большее число сортов, отмечался призом. Особенно широкое распространение они получили в XIV-XV вв.

Японский чай, в основном, употребляется внутри страны, а для немногочисленного экспорта используются несколько известных высококачественных сортов.

Индокитай (Вьетнам и Индонезия)

Индокитай занимает одно из ведущих мест в мировом чайном производстве. Местные вулканические почвы высокогорий и повышенная влажность формируют идеальные условия для выращивания чайных кустов круглый год .В этих регионах, пожалуй, самый широкий диапазон производства чая. В Индокитае выращивают как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения. При этом, как и в Китае, чёрный чай производится, в основном, на экспорт.

Первые саженцы, привезенные из Китая, были посажены на островах Ява и Суматра еще в 17 в., но попытка не увенчалась успехом. Почти полтора века голландцы безуспешно пытались основать здесь чайные плантации. Вторая попытка случилась в 1829 году, когда чаеторговец из Роттердама Дж. Якобсон привёз на Яву саженцы китайского чайного дерева. Однако этим растениям не подошел жаркий тропический климат Индонезии. Лишь к концу 19 века, когда вместо китайских саженцев было решено использовать ассамские, удалось наладить производство чая в промышленных размерах. Индонезийский чай чем-то напоминает цейлонский своей полнотой вкуса, насыщенностью и красивым янтарным цветом напитка. Он идеально подходит для завтрака, особенно, если добавить в него молоко.

Африка

Основная страна-производитель чая в Африка – Кения, однако также он выращивается и производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Зимбабве. Все эти страны – бывшие

английские колонии, и промышленное выращивание и обработка чая возникли здесь в 19 веке. Как правило, африканские чаи используются только для купажированных чаев, в которых они смешиваются с индийским или цейлонским.

Наиболее распространен во всем мире кенийский чай. В 1903 году англичане заложили в Лимуру первую плантацию ассамской разновидности чайного куста. Однако только в 1925 году в Кении началось промышленное производство. В настоящее время основные чайные плантации расположены на плоскогорьях по обе стороны Большой Рифтовой Долины. Здесь, на юго-западе страны, на высоте 1500-2800 метров над уровнем моря, теплые дожди и повышенная влажность воздуха способствуют круглогодичному росту чайных кустов. Чай собирается регулярно круглый год, через каждые 3 недели, но лучшими считаются сборы в январе – начале февраля и в июле.

Кенийский чай очень напоминает ассамский. Он дает красно-золотистый настой с полным, насыщенным и гармоничным вкусом. Большей частью это гранулированный чай, он очень крепко заваривается, содержит много кофеина и, как следствие, хорошо бодрит. Именно поэтому кенийский чай часто используют в смесях для завтрака, причем рекомендуют употреблять с молоком и сахаром.

Виды чая

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.

Существуют две основные категории чая, в зависимости от степени окисления:

Чёрный чай

Определение «чёрный» чай — европейское, однако применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке; в Китае и других странах Юго-Восточной Азии этот вид чая называется «красным». Является самым распространённым видом чая в мире, на его долю приходится более 90% мирового экспорта чая.

Чёрный чай – это чай, прошедший все этапы обработки чайного листа (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка). В основном изготовляются чёрные байховые чаи. Внутри каждой группы сортов чёрные чаи различаются как по качественным показателям, так и по некоторым сопутствующим качеству внешним признакам. Такими признаками служат цвет, оттенок чаинок и затем степень или качество скрученности чаинок.

В сухом виде этот вид чая имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.

Чёрный чай является сильно окисленным: листья окисляются почти полностью (на 80 %). Это занимает от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом).

Зеленый чай

Наименование «зелёный» (англ. green, кит. люй ча) данный вид чая имеет во всех классификациях. Вырабатывается он, в отличие от бытующего мнения, из того же сырья, что и черный, однако принципиально различается по технологии приготовления. Это неокисленный или слабо окисленный чай: для этого листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180 °C, при этом окисление, в отличие от черного чая, либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом (по китайским традициям это происходит в горшках, а в Японии используют пар). Чай оказывается окислен на 3—12 %. Это позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени.

Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Только в одном Китае их производят в 18 провинциях. Различают зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по месту произрастания. Также важны различия по форме чайного листа (скрученные, плоские, спиральные, воробьиные язычки, игольчатые, лезвия, связанные, листовые, прессованные) и, особенно, по качеству.

Сбор сырья производится весной и осенью. В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета. Зеленый чай отличается своеобразием, так как, в отличие от черного чая, не имеет специфического чайного вкуса и аромата; отчётливо выделяется «травяная» нотка. Вкус более терпкий по сравнению с черным чаем, может быть чуть сладковатый.

Остальные чаи либо располагаются по степени окисления между черным и зеленым чаями, либо отличаются технологическими особенностями приготовления. В основном, большая часть этих чаев производится в Китае или на Тайване.

Белый чай

Белый чай (кит. бай ча) собирают из нераспустившихся чайных почек(типсов) и молодых листьев. Они проходят минимум обработки в процессе производства, обычно это только завяливание и сушка. При этом ферментация чая обеспечивается особым режимом сушки. Несмотря на своё название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зеленых чаев.

Различают 4 сорта белого чая - серебряные иглы, пион, чу-ми, шом-ми. Наиболее распространенный сорт белого чая – пион, он хорошо подходит для дневного или вечернего чаепития. А вот серебряные иглы - это редкий, дорогой чай, его производят в очень малых количествах, и стоит он соответственно. Именно поэтому игольный настой пьют, как правило, только по особым случаям.

Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Белый чай очень требователен к режиму заваривания. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет, настой также имеет жёлто-зеленоватый цвет: из-за более высокой степени окисления, настой белый чай оказывается более тёмным, чем настой зелёных чаёв. Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие.

Из белых чаев наиболее известны Бай Хао Инь Чжэнь и Хуан Шань Бай Му Дань. Для первого чая собирают только одну почку с чайного куста, покрытого белым нежным пухом. Бай Му Дань собирают ранней весной: для него отдельно друг от друга срывают нежные почки, покрытые белым пухом и по паре первых листочков, затем их провяливают на весеннем солнце, после чего доводят до кондиции в тени.

Желтый чай

Желтый чай является самым элитным видом чая, некоторые сорта жёлтых чаёв раньше производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая под страхом смертной казни. Попытки, однако, проводились постоянно, и многие смельчаки расстались с жизнью; в 16 веке даже зять императора был четвертован за попытку контрабанды. В 60-х годах 19 века был налажен экспорт желтого чая и к императорскому двору в Россию, отметим, что ни деньги, ни золото не принимались – чай обменивался исключительно на соболиные меха.

Высокая стоимость и элитность желтого чая обуславливается тем, что его выращивают только в Китае, в очень ограниченном количестве и по весьма сложной технологии. Желтый чай собирается только из молодых почек небольшого размера. Затем их высушивают или на солнце, или в тени, потому различают «солнечные» и «теневые» сорта чая. Ранняя ферментация в процессе сушки недопустима, иначе желтый чай становится непригодным для употребления.

Кстати, традиция производства одного из самых знаменитых желтых чаев Цзюнь Шань Инь восходит к 7 веку: изготовление чая занимает почти 70. часов, первую чайную почку срывают в холодное время, высушивают на прохладном ветерке. На один килограмм этого чая уходит почти 25 000 почек.

По своим свойствам он близок к белому чаю, по степени окисления стоит на третьем месте после зеленого, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». По внешнему виду можно принять за испортившийся зелёный чай, но вкус готового напитка поразит Вас! Его невозможно спутать ни с каким другим: вкус и аромат имеют сложную гамму от легкой горчинки до неуловимых воспоминаний о запахе топленого молока. По мягкости, бархатистости, нежности и неуловимости желтый чай значительно опережает другие виды чая, при этом обладает одной интересной особенностью: у него нет послевкусия. Это главная особенность желтого чая, так называемые «вкусовые миражи», как только вы заканчиваете чаепитие, вкус и аромат бесследно пропадают.

Улун

В России улун (англ. oolong, кит. улун, «Темный дракон») ) иногда называют «красным» чаем, а в Китае, наоборот, «бирюзовым» или «сине-зелёным». Также его называют «цин ча» (примерны перевод: бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый), а также этот иероглиф обозначает расцвет, пик жизненных сил. История улунов не столь древная, как у прочих видов чая: насчитывает около 300—400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Именно этот чай – и только он - используется при церемонии «гун фу ча», который переводится примерно как «высшее чайное мастерство».

Улун – это полуферметированный чай, в китайской классификации по степени окисления находится между зеленым и красным чаем. Его окисление продолжается от 2 до 3 дней, и в идеал должно достигать 50% окисления, однако на деле разброс достигает 30—70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, однако все улуны имеют весьма характерный вкус, который сложно спутать с другими чаями.

Как правило, улуны производятся из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Собранные листья завяливаются на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевой особенностью процесса ферментации является то, что листья каждый час аккуратно перемешивают, что приводит к неравномерной ферментации — края листьев ферментируются больше, чем середина, а внутренние слои чайного листа сохраняются в почти первозданном виде. Вот почему характерные вкусовые качества улунов почти невозможно подделать: они сохраняют в себе и яркий аромат красного чая, и насыщенный вкус зеленого.

Пуэр

Пуэр (кит. хэй ча, «чёрный чай»). – это чай, главная особенность которого заключается в сильной ферментации. Его родиной являются обширные земли на восточной границе Тибетского плато. Столицей тех территорий в период становления культуры выращивания чайного листа был существующий и в настоящее время город Пуэр (долгое время он носил имя Сымао, и лишь несколько лет назад ему вернули старое название). Благодаря особому, влажному климату чайное дело в этом регионе началось успешно развиваться, а пор город Пуэр стал одним из крупнейших центров торговли чаем. Название Пу Ча стало широко известно и в Китае и за его пределами, и со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр.

Пуэр изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. Существует два способа приготовления пуэра: Шу Пуэр (приготовленный, искусственно состаренный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально, до появления автомобилей, практиковался только второй способ: ферментация чая проходила во время длительной транспортировки и, по дороге к покупателю чай, успевал созреть. Однако, в 20 веке, в связи со значительно увеличившейся скоростью доставки чая, была разработана технология искусственного ускоренного ферментирования.

Несмотря на то, что качество искусственного пэура достаточно высоко, настоящие ценители чая предпочитают сырой пэур. Его главная ценность заключается в том, что ферментация пуэра происходит постоянно: если молодой пуэр лишь слегка окислен, то через несколько лет окисление достигает нескольких десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой, сильно различающийся по аромату и вкусу. И, если подождать лет 10—20, то можно насладиться по-настоящему уникальным чаем.

История чайного пакетика

Изначально чай доставлялся покупателям в металлических банках, похожих на те, что и сегодня стоят на полках магазинов. Однако в 1904 году, Томас Салливан, пытаясь решить проблемы с отправкой чая, стал упаковывать свой товар в шелковые мешочки. Правда, он не предупредил покупателей, что это лишь упаковка – и она решили, что чай нужно опускать в воду прямо в мешочке. Причём все остались довольны – чай действительно заваривался!

Однако лишь спустя 15 лет пакетированный чай начал производится на чайных фабриках, а в 1929 году Адольф Рамбольд изобрел чайный пакетик, который примерно похожий на современный. Правда, это было лишь начало – на протяжении всей истории постоянно меняются и формы, и материал пакетика. Так, дорогой шелк на долгое время сменила марля. Однако она придавала чаю неприятный вкус, поэтому вскоре марля была заменена на особую фильтрованную бумагу. В конце 1950 года появился двухкамерный чайный пакетик, который закрывался металлическими скобами. Бумага в таком пакетике пропускала больше воды, и чай, соответственно, стал завариваться быстрее.

Одним из основных преимуществ пакетиков стало то, что пакетик отфильтровывает особенно мелкую чайную пыль. Именно поэтому с конца 1970-х годов пакетированный чай практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованный таблетированный чай (он выпускался в виде таблеток, спрессованных из чайной крошки и пыли), который получался с неприятным, мутным оттенком.

Надо отметить, что пакетированный чай отличается более насыщенным, ярко выраженным вкусом, чем обычный листовой чай. Из-за этого родилось опасение, что в пакетиках содержится мелкая чайная пыль, а не чайные листья. На самом деле всё, чем отличается пакетированный чай от листового – это степень измельчённости листа. Как правило, для пакетированного чая используется особый вид чая, который называется fannings. Он мельче, чем традиционный чай, что позволяет чаю быстрее завариваться и придаёт более насыщенный вкус и цвет.

Современный чайный пакетик, как правило, делается из фильтрованной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными, но существуют и другие формы, например, пирамидальные. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кстати, кроме пакетиков, которые рассчитаны на заваривание одной чашки чая, существуют и более крупные, предназначенные для заваривания в чайнике или электрической кофеварке.

В настоящее время пакетированный чай широко распространён в мире и его доля на чайном рынка постоянно растет. В Европе почти 80% рынка приходится на пакетированный чай, а, к примеру, в Англии, хорошо известной своими чайными традициями, его употребляет почти 90% покупателей.